Identificação do glaucoma utilizando redes neurais com implementação em FPGA - Amorim, Alefjohn Feitosa (Brasil, 2016)
O Glaucoma é uma doença causada pela lesão do nervo óptico relacionada à alta pressão ocular, podendo acarretar uma redução da visão periférica ou até mesmo a perda súbita da visão. Nesse trabalho será apresentado o desenvolvimento e treinamento de uma Rede Neural Artificial (RNA) que tem como finalidade detectar o Glaucoma, utilizando processamentos de imagens digitais, de modo que seja possível identificar e diagnosticar essa doença nos seus estágios iniciais. Primeiramente, será abordado um pouco sobre as RNA‟s enfatizando os principais tipos de redes, suas topologias e os tipos de aprendizado, em seguida será denotado todo o processo de aquisição de dados (por meio de um processamento de imagens intraoculares), criação, treinamento e obtenção dos pesos sinápticos da RNA feito com auxílio computacional. Por fim, com os parâmetros da redes definidos, será feita a implementação em FPGA utilizando a linguagem de descrição de hardware VHDL, de modo a se reproduzir uma característica inerente das redes neurais biológicas: a execução de operações de adição e multiplicação em paralelo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Glaucoma; Redes neurais artificiais; Processamento de imagem digital e FPGA; Nervo óptico