Análise da promoção de acessibilidade em uma edificação: um estudo de caso da Biblioteca/UFERSA-Angicos - Vieira Neto, Manuel Fernandes (Departamento de Engenharias, 2023)
A promoção da acessibilidade visa facilitar o acesso, a mobilidade e a atuação das pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. Dessa forma, em todos os ambientes e edificações ela é indispensável, não sendo menos importante nas dependências das bibliotecas de acesso público. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral realizar um levantamento das condições de acessibilidade na Biblioteca da UFERSA - Campus Angicos/RN, tendo como base a NBR 9050/2020 - Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. E como objetivos específicos têm-se: realizar uma revisão da literatura sobre a legislação vigente destinada a acessibilidade; realizar levantamento nos espaços que compõe a Biblioteca da UFERSA - Campus Angicos/RN, para apresentar as condições de acessibilidade, através de registros fotográficos e medições; verificar se existe a aplicação do Desenho Universal; Identificar a aplicação da Norma NBR 9050/2020. Quanto aos procedimentos metodológicos a presente pesquisa é caracterizada como descritiva, constituída a partir de um estudo de caso, tendo cunho qualitativo. Foram realizados registros fotográficos com intuito de identificar as possíveis ocorrências ou ausências para assim, propor sugestões de adaptações e inserções de equipamentos para a acessibilidade. Assim, a partir das informações analisadas e seus respectivos resultados verificou-se que a Biblioteca do Campus Angicos ainda requer adequações visando uma melhor acessibilidade e mobilidade mais precisamente na parte externa de acesso a edificação, pois existe uma dada precariedade no local tanto no estacionamento quanto na calçada de acesso, sendo assim necessário ajustes e adaptações para eliminação de obstáculos para garantir uma infraestrutura adequada acessível a todos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Acessibilidade; Mobilidade; Pessoa com deficiência; Biblioteca; Acessos