Avaliações inclusivas: capacitação de professores para o uso de inteligência artificial e tecnologias assistivas na educação especial - Brito, Marcianno Teófilo Dantas (Brasil, 2025)
Este artigo apresenta a importância da capacitação docente para o uso de tecnologias assistivas (TA) e inteligência artificial (IA) no processo avaliativo de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) na educação básica. Parte-se da constatação de que ainda há barreiras estruturais e metodológicas que dificultam a personalização da avaliação, comprometendo a equidade e a acessibilidade. A proposta fundamenta-se na abordagem qualitativa, com etapas de diagnóstico, formação, desenvolvimento e aplicação de instrumentos adaptados com auxílio da IA. Aponta-se que a integração entre avaliação inclusiva, tecnologia e formação continuada é fundamental para garantir um processo de ensino-aprendizagem justo e eficiente. O estudo propõe a criação de um guia prático e ferramentas digitais acessíveis como produtos finais da pesquisa.
Inclusive assessments: training teachers to use artificial intelligence and assistive technologies in special education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Avaliação inclusiva; Inteligência artificial; Tecnologias assistivas; Formação docente; Inclusive education; Inclusive assessment; Artificial intelligence; Assistive technologies; Teacher training