Atlas do camarão - uma plataforma de geointeligência para carcinicultura nacional - Almeida, Leonardo de França (Brasil, 2024)
A carcinicultura tem crescido significativamente no mundo e, especialmente, no Brasil, tornando-se uma importante atividade econômica e estratégica para o desenvolvimento regional. No entanto, a falta de dados atualizados e integrados dificulta a formulação de planos e ações para o fomento da atividade. Assim, o desenvolvimento de um portal com um sistema de informações geográficas (WebSIG) pode ser uma solução para integrar as diferentes bases de dados e disponibiliza-las de maneira georreferenciada, auxiliando na tomada de decisões e no controle da atividade. O WebSIG é uma ferramenta que tem evoluído rapidamente, permitindo a combinação de dados geográficos com tecnologias web para visualizar e analisar informações geográficas em um ambiente on-line. Experiências bem-sucedidas, como o projeto MapBiomas, demonstram o potencial do WebSIG para suporte na estruturação e fortalecimento de cadeias produtivas, incluindo a carcinicultura. Portanto, o objetivo deste trabalho é desenvolver um portal WebSIG para a caracterização da cadeia produtiva do camarão no Brasil, de maneira a subsidiar a formulação de políticas públicas por parte dos órgãos governamentais e a tomada de decisão por parte dos diferentes setores da iniciativa privada
Atlas of shrimp - a geointelligence platform for national carciniculture
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; aquicultura; produção de camarão; desenvolvimento regional; sistema de informações geográficas; WebSIG; SIG; aquaculture; shrimp production; regional development; geographic information system; Webgis; GIS