Análise dos processos de uma empresa de cesta básica a partir de ferramentas de gestão - Cavalcanti, Gisele Maria (Departamento de Engenharias, 2023)
A cesta básica é um conjunto de produtos essenciais que especifica o consumo mínimo necessário para uma família de trabalhadores. A inter-relação entre a alimentação e a economia é um ponto de análise crucial para a avaliação dos gastos com itens alimentares no orçamento mensal da população. Portanto, o mercado das cestas básicas representa um setor de importância significativa na economia, pois engloba a produção, distribuição e venda de alimentos e itens essenciais para a subsistência da população. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo a análise dos processos de uma empresa de cestas básicas por meio da aplicação de ferramentas de gestão. Para alcançar tal objetivo, o referencial teórico abordará sete temas principais: o Segmento de Cestas Básicas, ferramentas de gestão, mapeamento de processos, análise SWOT, matriz GUT, sistema 5S e análise de custos. Esses temas descrevem as etapas fundamentais envolvidas na cadeia de produção e distribuição das cestas básicas, bem como os planos de aprimoramento correspondentes. Este trabalho é categorizado como de natureza aplicada, com um objetivo descritivo-explicativo e uma abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos, caracteriza-se como um estudo de caso, uma vez que visa compreender um interesse real. Para alcançar o objetivo, foi conduzida uma entrevista com o proprietário de uma empresa de cestas básicas, que forneceu uma compreensão detalhada de seus processos. Dessa forma, este estudo investigou e analisou os processos de uma empresa especializada em comercialização de cestas básicas. Logo, esta pesquisa contém a importância de sugerir propostas de melhorias por meio de ferramentas como a análise SWOT e a matriz GUT, que auxiliaram na identificação das áreas críticas e no estabelecimento de prioridades de processos e problemas da empresa. Adicionalmente, foi possível destacar a sugestão de implementação do sistema 5S, que se concentra na organização e limpeza da empresa, além da análise detalhada dos custos envolvidos na movimentação e na montagem das cestas básicas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Cestas básicas; Mapeamento de processos; Ferramentas de gestão; Basic food baskets; Process mapping; Management tools