Ferramentas digitais na educação infantil: sentidos e experiências das crianças - Silva, Maria Rita Ribeiro e (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo geral investigar sentidos das crianças sobre suas experiências de aprendizagem com ferramentas digitais na Educação Infantil. E como objetivos específicos: identificar quais ferramentas digitais estão disponíveis às crianças em uma instituição de Educação Infantil; analisar sentidos construídos pelas crianças na interpretação de seus desenhos sobre suas experiências com as ferramentas digitais no cotidiano; e propor experiências de aprendizagem das crianças relativas às ferramentas digitais no contexto da pesquisa. A pesquisa se ancora nos fundamentos de uma investigação qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994) e foi desenvolvida na forma de pesquisa de campo em uma instituição pública de Educação Infantil, com crianças da uma turma de Pré I. Os dados construídos foram organizados em três grandes eixos para análise: sentidos das crianças sobre ferramentas digitais; sentidos das crianças sobre suas experiências com ferramentas digitais e experiências com as ferramentas digitais propostas no contexto da pesquisa, a partir da análise de dados com o foco compartilhamento de conhecimentos com criança/sujeito e investigador/mediador da pesquisa, pode¬se observar através das atividades propostas sobre seus desenhos, entrevistas individuais e questionamentos coletivos que seus sentidos e suas experiências às respeito das ferramentas digitais estão bem presentes e são aguçados a medida que são colocados em práticas e utilizados de uma forma ou de outra com o processo de aprendizagem, visando a transmissão de conhecimentos e interações a partir de suas emoções afloradas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Crianças; Ferramentas digitais; Educação infantil; Sentidos; Experiências