Levantamento de resíduos urbanos no semiárido potiguar: mapeamento das app's do Rio Apodi-Mossoró em Pau dos Ferros - Rodrigues, Raimundo Nonato Pereira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Com objetivo de estudar os resíduos sólidos urbanos nas margens do rio Apodi-Mossoró surge a necessidade de mapear os tipos de usos do solo nas áreas de preservação permanentes e seus impactos no ambiente em Pau dos Ferros – RN, tendo em vista que suas margens são ocupadas pelas edificações construídas bem como o surgimento de possíveis áreas consolidadas que começam a se estender-se no entorno. O percurso metodológico partiu do levantamento de dados empírico e teóricos, por meio de técnicas de geoprocessamento, no uso de Sistemas de Informação Geográficas (SIG), bem como o uso de softwares livres como o QGIS e o Google Earth, subsidiados pela jornada de campo com vistas a concretização dos objetivos propostos. Por sua vez, os resultados evidenciaram um aumento da malha urbana propiciando uma ocupação desmedida de edificações construídas de maneira irregular, como também uma grande parcela de descarte de resíduos sólidos e efluentes inadequados dentro da APP. Na pesquisa foram encontrados alguns pontos de reservas de água decorrentes da seca, e de locais de desertificação causados por plantações e criação de gado dentro do rio. Como conclusão, elencou-se a busca por percepção da população da importância das áreas de preservação permanente na região de Pau dos Ferros, no intuito de melhorar a vida da população numa perspectiva urbana e ambiental.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Bacia hidrográfica; Geoprocessamento; Preservação ambiental; Cidade