Experimentos de baixo custo para o ensino de ciências - Brilhante, Raylla Clara Moreira (Brasil, 2025)
O presente estudo investiga a viabilidade de experimentos de baixo custo no ensino de ciências, com foco na física. O objetivo foi identificar experimentos de baixo que possam ser aplicados efetivamente no ensino de ciências. Foram realizados cinco experimentos práticos: bexigas eletricamente carregadas, lente d’água e queda livre utilizando o aplicativo VidAnalysis, propagação de calor por condução e propagação de calor por convecção, todos desenvolvidos com materiais acessíveis. Esses experimentos demonstraram conceitos fundamentais, como a interação entre cargas elétricas, refração da luz, movimento em queda livre, condução térmica e a convecção térmica, promovendo uma conexão entre teoria e prática. Os resultados indicam que os experimentos de baixo custo são viáveis e eficazes para tornar o ensino de ciências mais dinâmico. Conclui-se que os experimentos de baixo custo são uma ferramenta valiosa para superar limitações financeiras, facilitando o entendimento dos fenômenos físicos e ampliando o conhecimento cientifico de forma acessível e prática.
Low-cost experiments for science education
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino de ciências; Física; Experimentos de baixo custo; Aprendizado prático