Conversão de energia cinética do vento para energia mecânica de rotação em turbinas eólicas - Alves, Weslley da Silva (Brasil, 2024)
A geração de energia eólica é a geração de energia através do giro de grandes aerogeradores com a ajuda do vento. A produção de energia eólica depende da potência das turbinas que por sua vez está relacionada à velocidade do vento. A conversão de energia eólica requer o estudo do comportamento mecânico da turbina para permitir otimizar a extração de energia do vento. Um parâmetro importante nesse estudo é o chamado coeficiente de potência que será definido ao longo do presente estudo. Através do coeficiente de potência será analisado a conversão de energia cinética do vento em energia cinética de rotação para a produção de energia eólica. Será mostrado que existe um limite para a potência mecânica que pode ser efetivamente capturada do vento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; Conversão de energia; Energia do vento; Aerogeradores; Coeficiente de potência