Avaliação antimicrobiana in vitro/ in vivo do extrato alcoólico de Phyllanthus niruri linn em feridas cirúrgicas de gatas (Felis catus) submetidas a ovariosalpingohisterectomia: análise preliminar - Benício, Leon Denner Moreira (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O extrato alcoólico de quebra-pedra, Phyllanthus niruri L., foi avaliado quanto a sua eficiência como antisséptico in vitro/ in vivo paralelamente ao clorexidina 0,5%. Para isso, foi necessário coletar a planta P. niruri, localizado no interior da UFERSA e realizar a confecção do extrato alcoólico. Em seguida, este foi testado pelo método difusão em ágar Muller Hinton nas bactérias Stomatococcus sp., Staphylococcus lugdunenses, Pseudomonas luteola, Enterobacter aglomerans, isoladas da pele de gatas submetidas a OSH em experimentos anteriores. Para realização do processo in vivo, o trabalho foi submetido ao CEUA, recebendo parecer favorável 09/2022. Nesse sentido, 10 gatas sem raça definida (SRD), foram submetidas à castração, em clínica filantrópica, divididas em dois grupos de 5 animais cada. O primeiro grupo com solução antisséptica de clorexidina a 0,5% (controle positivo) e o segundo grupo com o extrato alcoólico de P. niruri 100 mg/ml. Nesse cenário, as gatas submetidas ao experimento, foram selecionadas por idade entre 8 meses a 17 meses. Os tutores foram orientados sobre os riscos e cuidados no, pós cirúrgico, além de assinarem o termo de compromisso para autorização do experimento. O pós-cirúrgico consistiu na realização de curativos com antissepsia através dos produtos testados de clorexidina 0,5% e P. niruri 100 mg/ml, diariamente durante 7 dias seguidos. Para tal, os animais eram submetidos a contenção física, sendo possível destilar os produtos sobre a incisão, deixando agir por 10 minutos. As feridas eram, ao mesmo tempo, avaliadas quanto aos aspectos de hiperemia, crostas, secreção e deiscências. Em seguida os debris celulares eram coletados através de suabes e mandados para processamento, onde passavam por uma lavagem em tubos de ensaio de 2 ml e posterior submetidos a microdiluição seriada nas concentrações de 10-1,10-2,10-3 e distribuídos em placas contendo meio Plate Count Àgar (PCA), para serem incubados em estufa bacteriológica a 37ºC durante 24-48h, sendo posteriormente realizado a contagem padrão em placas das colônias de bactérias, demonstrada em Log 10 Unidades Formadoras de Colônia por cm² ( Log 10 UFC/cm²). Esses dados foram submetidos ao aplicativo Sisvar versão 5.6, sob análise estatística ANOVA, ao nível (p ≥ 0,05) pelo teste de Tukey. Concomitantemente a contagem padrão, foram isoladas algumas colônias de bactérias que resistiram aos 3 primeiros dias de tratamento com P. niruri 100mg/ml para identificação, onde foram realizadas citologia e testes bioquímicos, como Dnase, urease, catalase, Nacl, fermentação de carboidratos e motilidade. Portanto, pode-se concluir no processo in vitro, para o tratamento de P. niruri nas concentrações de 100 mg/ml, halos variando entre 0 mm a 31 mm, 24,6 mm para 50 mg/ml, 20 mm para 25 mg/ml, 18 mm para 12,5 mg/ml, respectivamente as bactérias mencionadas anteriormente. No processo in vivo, através de citologia e teste bioquímicos foi possível identificar Klebsiella spp., Staphylococcus hyicus, Bacillus spp., Arcanobacterium e Staphylococcus intermedius. Os animais apresentaram cicatrização visível em tempo similar entre 0 a 5 dias, além de redução significativa do crescimento bacteriano com o tratamento de P. niruri 100mg/ml, mostrando resultados semelhantes ao clorexidina 0,5%. (controle positivo). Em virtude dos fatos mencionados, pode-se constatar que P. niruri é um fitoterápico com ação antimicrobiana para ser utilizado como tecnologia alternativa a antissépticos convencionais
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Fitoterápico; Quebra-Pedra; Antissépticos; Castração