Morfologia e achados anatomopatológicos do trato digestório de tartarugas marinhas - Oliveira, Radan Elvis Matias de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Embora o conhecimento acerca da biologia e ecologia das tartarugas marinhas esteja sendo ampliado no mundo, ainda são escassas informações acerca da morfofisiologia do trato digestório destes animais, bem como sobre os achados imagiológicos e anatomopatológicos associados principalmente à ingestão de resíduos sólidos. Com isso, o objetivo do presente estudo foi descrever a morfologia do trato digestório de filhotes de uma espécie de tartaruga marinha, Eretmochelys imbricata, a fim de compreender os processos evolutivos associados a hábitos alimentares, bem como relatar os principais achados imagiológicos e anatomopatológicos do trato digestório das tartarugas marinhas. Para tanto, a tese foi dividida em nove capítulos. O primeiro capítulo, traz informações sobre as considerações gerais das tartarugas marinhas. O segundo e terceiro capítulos, correspondem a dois artigos experimentais intitulados: Morfologia do assoalho da cavidade orofaríngea de filhotes de tartaruga-de-pente (E. imbricata) e suas implicações evolutivas e Caracterização morfológica do tubo digestório de filhotes de tartaruga-de-pente (E. imbricata). Já o quarto capítulo, corresponde a um artigo de revisão com o título: Ingestão de resíduos marinhos e o uso do diagnóstico por imagem em tartarugas marinhas: uma revisão. Os últimos cinco capítulos correspondem a artigos de relatos de casos, nominados: Morte de uma tartaruga-cabeçuda (Caretta caretta) por ingestão de uma enguia (Myrichthys ocellatus); Intussuscepção colocólica associada ao Octangium sp. (Digenea: Microscaphidiidae) em uma tartaruga-verde Chelonia mydas; Reabilitação bem-sucedida de uma tartaruga marinha oleada (Lepidochelys olivacea) afetada pelo maior derramamento de óleo do Brasil; Achados anatomopatológicos de uma tartaruga-verde (C. mydas) vítima de colisão com um barco motorizado; e Prolapso peniano em tartaruga-verde (C. mydas). Portanto, com base nas características morfológicas observadas no trato digestório de filhotes de E. imbricata, existem fortes indícios de uma adaptação a dieta carnívora nessa faixa etária. Os exames de diagnóstico por imagem em tartarugas marinhas têm grande importância na medicina da conservação, pois podem indicar o tipo de material ingerido, bem como sua localização, permitindo a melhor tomada de decisão para o tratamento de um animal. O diagnóstico ante mortem das doenças que afetam o trato digestório em tartarugas marinhas é de difícil definição, portanto, os achados anatomopatológicos e os sinais clínicos apresentados aqui fornecerão informações relevantes para definir as melhores terapias para as tartarugas marinhas em centros de reabilitação
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Anatomia comparada; Animais silvestres; Cheloniidae; Diagnóstico por imagem; Testudines; Compared anatomy; Wild animals; Cheloniidae; Imaging diagnosis; Testudines