Avaliação e evolução de um software web para apoio ao serviço de inspeção municipal - Saldanha, Pedro David Rocha (Brasil, 2024)
O Serviço de Inspeção Municipal (SIM) é responsável pela fiscalização do processo de produção e comercialização de produtos de origem animal e vegetal, assegurando a qualidade e a segurança dos produtos comercializados em seu município. Com o propósito de otimizar o registro de indústrias e o gerenciamento da documentação, atualmente realizados de forma manual em grande parte dos municípios brasileiros, foi desenvolvido em um trabalho anterior o protótipo de um sistema de informação web, com base nos requisitos coletados em entrevistas com os profissionais do SIM de Mossoró (RN). No entanto, esse sistema ainda não havia sido publicado para avaliação de aspectos fundamentais, como usabilidade e utilidade percebida. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar e evoluir o sistema de informação web desenvolvido para apoiar o Serviço de Inspeção Municipal de Mossoró. Para isso, foi utilizado o Modelo de Aceitação Tecnológica (TAM) como base teórica para a avaliação. A metodologia adotada incluiu a publicação do sistema, a avaliação da versão inicial, a coleta de sugestões de melhorias, a implementação dessas melhorias, a correção de erros identificados na primeira avaliação e, finalmente, a realização de uma nova avaliação que apresentou resultados positivos, com 100% dos funcionários considerando o sistema fácil de usar, 100% afirmando que ele é útil no desempenho das atividades laborais e 75% concordando que o sistema pode aumentar a produtividade no trabalho de inspeção.
Evaluation and evolution of a web software to support the municipal inspection service
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Sistema de informação; Avaliação de usabilidade; Sistema web; Information system; Usability assessment; Web system