Gerenciamento de risco em obras de pequeno porte: uma perspectiva para os municípios de Iguatu/CE e Pau dos Ferros/RN - Sousa Neto, Pedro Alves de (Brasil, 2017)
O planejamento e a logística de canteiros de obras podem ser definidos sob três aspectos complementares: instalações provisórias, segurança da obra e sistema de movimentação e armazenamento de materiais. Baseado nisto, este trabalho tem por objetivo avaliar a implementação do gerenciamento de risco em obras de pequeno porte, em empresas da construção civil, comparando as realidades dos municípios de Iguatu/CE e Pau dos Ferros/RN. Após a análise de questionários e visitas as obras, foi atribuída uma nota global para os canteiros estudados, obtendo resultados insatisfatórios quanto a segurança no trabalho e aplicação da NR-18, comprovando que a realidade encontrada, em ambas as localidades é parecida, onde a preocupação com o gerenciamento dos riscos é, praticamente inexistente, o que necessita de uma maior reflexão e preocupação visando evitar acidentes de trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Segurança; NR-18; Construção; Acidente de trabalho