Atendimento Educacional Especializado (AEE) e o processo de aprendizagem de alunos com deficiência em Ji-Paraná–RO - Silva, Maria do Socorro Eliza Monteiro da (Brasil, 2025)
Ensinar é um dos grandes desafios na atualidade, a escola deve oferecer uma estrutura que permita incluir crianças com necessidades especiais. Incluir significa oportunizar; ou seja, mais do que aprender a ler e escrever, significa possibilitar que esses alunos desempenhem o seu papel na sociedade. Ensinar é um dos grandes desafios na atualidade, a escola deve oferecer uma estrutura que permita incluir crianças com todos os tipos de deficiência. Este estudo adota uma abordagem qualitativa, uma vez que busca compreender, em profundidade, as experiências vividas por alunos com deficiência no processo de aprendizagem, bem como o papel desempenhado pelo Atendimento Educacional Especializado (AEE) na rede pública estadual de ensino do município de Ji-Paraná. A pesquisa foi feita por meio de um levantamento bibliográfico a respeito da inclusão nas escolas públicas, para refletir sobre a importância do AEE. Traz como objetivo principal investigar os desafios e as perspectivas do Atendimento Educacional Especializado e o Processo de Aprendizagem de Alunos com Deficiência em Ji-Paraná–RO, a fim de compreender as necessidades e possibilidades de aprimoramento contribuindo para a promoção de uma educação inclusiva e equitativa. Os objetivos específicos: conhecer as abordagens e metodologias adotadas pelos profissionais das salas do AEE com vistas às práticas inclusivas aplicadas nas escolas de Ji-Paraná, por meio de relatos e entrevistas, bem como os projetos que ainda estejam em andamento; investigar quais foram as formações e capacitações que os professores que atuam no AEE receberam relação à educação inclusiva para trabalhar com esta modalidade de ensino; identificar as percepções e necessidades dos educadores sobre o processo de inclusão nas escolas de Ji-paraná, promovendo um espaço de escuta e reflexão; propor uma palestra nas escolas atendidos pelo AEE, para promover a escuta e o destaque às práticas educativas inclusivas nas diversas ações no cotidiano escolar.
Specialized Educational Services (AEE) and the learning process of students with disabilities in Ji-Paraná–RO
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Inclusive education; Educação inclusiva; Specialized educational service; Deficiência; Disability