Análise dos impactos da pandemia da Covid-19 nos estabelecimentos do ramo alimentício do município de Angicos/RN - Nogueira, Virna Maria de Paiva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O presente trabalho estuda detalhadamente os efeitos - positivos e negativos - da pandemia da Covid-19 nos estabelecimentos do setor alimentício do município de Angicos, no estado do Rio Grande do Norte. Esta pesquisa se apresenta relevante para compreender os impactos gerados neste setor e identificar oportunidades de melhoria e inovação no empreendedorismo do ramo. Para o levantamento de dados, foi aplicado um questionário composto por perguntas objetivas e discursivas aos proprietários das empresas do ramo alimentício da cidade. Os resultados revelam que sete empresas surgiram após a pandemia, cinco surgiram durante a pandemia e vinte estabelecimentos já existiam antes do período da Covid-19. Diante das dificuldades enfrentadas por esses negócios, estratégias foram desenvolvidas e implementadas por estas empresas para a minimização dos impactos negativos, tais como, o serviço de delivery e as vendas online, que surgiram como ferramentas importantes que permitiram os estabelecimentos continuarem suas atividades e fornecer um atendimento seguro para os seus clientes. Além disso, concluiu-se que a maioria dos empreendedores que participaram da pesquisa são do sexo masculino, com idade de 31 a 40 anos. Tem-se ainda que a maioria desses empreendedores concluíram o ensino médio. As razões pelas quais deram inícios aos seus negócios também foram analisadas, prevalecendo o motivo de identificação de oportunidades no mercado. O porte das respectivas empresas, onde prevalece as microempresas. Foi observado, também, que estas práticas, implementadas durante a pandemia, podem ser utilizadas no futuro das empresas. Esta pesquisa se apresenta relevante para compreender os impactos, positivos e negativos, sendo um maior número considerados positivos, gerados neste setor e identificar oportunidades de melhoria e inovação no empreendedorismo do ramo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Empreendedorismo; Ramo alimentício; Pandemia; Impactos; Estratégias