Um estudo sobre a aplicação de métricas para o controle de dívida técnica em softwares open source - Ferreira, Lucas Anderson Souza (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a aplicação de métricas para o controle da dívida técnica em softwares open source, temática essencial para a garantia da qualidade do produto. A dívida técnica refere-se ao custo decorrente de decisões que priorizam soluções rápidas durante o desenvolvimento, as quais podem comprometer a manutenção e a evolução futura do sistema. O objetivo deste estudo é demonstrar como as métricas podem ser empregadas para mensurar e gerenciar essa dívida, promovendo uma comunicação mais eficaz entre as áreas técnica e de negócios. Destaca-se a utilização de ferramentas de análise, como o SonarQube e o GitHub, que oferecem uma visão abrangente sobre a qualidade do código e auxiliam na identificação de áreas críticas que requerem atenção. Investir em estratégias de redução da dívida técnica contribui não apenas para a diminuição de custos a longo prazo, mas também para o aumento da agilidade no desenvolvimento, da confiabilidade do software e da sustentabilidade dos projetos. Além disso, enfatiza-se a importância da adoção de testes automatizados e da prática contínua de refatoração do código. Os resultados obtidos demonstram que o monitoramento sistemático da dívida técnica, por meio de métricas adequadas, constitui elemento fundamental para a gestão da qualidade. A aplicação dessas métricas permite identificar componentes críticos, orientando a priorização de melhorias e refatorações.
A study on the application of metrics for controlling technical debt in open source software
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Dívida técnica; Métricas de software; Qualidade de software; Código aberto; Technical debt; Software metrics; Software quality; Open source