Propostas de jogos sobre poliedros para turmas do sexto ano do Ensino Fundamental - Silva, Marcelo Augusto Carvalho da (Brasil, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta de elaboração de jogos educativos voltados ao ensino da Geometria no 6º ano do Ensino Fundamental II, alinhados à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Foram desenvolvidos três jogos – Jogo dos Prismas, Jogo das Pirâmides e Em que Ordem estão os Poliedros de Platão? – que compõem a proposta “Os Jogos dos Poliedros'', abordando conceitos relacionados a geometria plana e espacial do ano em questão. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório e abordagem bibliográfica e documental, voltada à produção técnica de recursos didáticos. A metodologia envolveu o levantamento teórico, a análise das habilidades da BNCC e o desenvolvimento dos jogos com regras, objetivos e materiais próprios, adotando a definição de jogo educativo proposta por Lima e Messeder-Neto (2021). Os jogos desenvolvidos têm como finalidade estimular o pensamento geométrico dos estudantes de forma lúdica e interativa. A proposta busca contribuir para a aprendizagem da Geometria, favorecendo o interesse e a participação ativa dos estudantes, apresentando-se como recurso didático inovador para professores da Educação Básica.
Game Proposals on Polyhedra for Sixth Grade Elementary School Classes
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Ensino de matemática; Geometria; Jogos educativos; Mathematics education; Geometry; Educational games