Desenvolvimento de uma aplicação didática para ajustes de curvas de relés de sobrecorrente utilizando o software Matlab® - Mota, Thaysa Danielly Soares da (Brasil, 2023)
É notório o crescimento energético vivenciado pelo País para a obtenção de uma matriz energética cada vez mais diversificada. Após anos de dependência de uma matriz hídrica que, devido sua formação, possui suas limitações e que não supre, em sua totalidade, o crescimento dessa demanda energética, têm-se o advento de outras fontes de energias, principalmente às renováveis. Pelo potencial desses grandes projetos, têm-se também as dificuldades tidas na integração de todos esses ao nosso Sistema Interligado Nacional, tendo o ponto dos estudos de proteção como um gargalo a ser vencido diante dessa problemática. Dessa forma, a fim de aprimorar ainda mais as análises de projetos de proteção de sistemas de potência, este trabalho possui o objetivo de desenvolver uma aplicação a ser utilizada de forma didática, no âmbito dos estudos que envolvem os ajustes realizados em relés de proteção do tipo sobrecorrente, para proporcionar ao docente um caminho de aprendizado satisfatório, auxiliando-o nas futuras tomadas de decisões que este virá a ter.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Matriz energética; Sistemas; Potência; Proteção; Relés