Efeitos da densidade de plantio sobre características da madeira de sabiá - Pinheiro, Ewerton Souto (Brasil, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar o rendimento de biomassa, o volume e a densidade básica da madeira de Mimosa caesalpiniifolia Benth. em resposta às densidades de plantio, em árvores com 13 anos de idade. A pesquisa foi realizada em Mossoró- RN no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Plantas obtidas a partir de sementes coletadas da vegetação natural da Caatinga do referido município, foram submetidas às densidades de 800 (5,0 m x 2,5 m), 1600 (2,5 m x 2,5 m), 2000 (2,0 m x 2,5 m) e 4000 (1,0 m x 2,5 m) plantas ha-1. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta, diâmetro à altura do peito, área transversal, área basal, volume individual, volume estéreo, biomassa da parte aérea e a densidade básica da madeira. As variáveis dendrométricas apresentaram alta correlação com a densidade de plantio. Para o DAP e área transversal foram observados maiores valores na densidade menos ampla. Em relação a área basal, volume (m³), volume estéreo e biomassa seca por hectare, foram observados maiores valores na densidade mais ampla. A alocação de biomassa apresentou a sequência fuste>ramos>folhas, independente da densidade de plantio avaliada. As densidades mais amplas proporcionaram maior valor de densidade básica da madeira. O maior adensamento mostrou-se vantajoso aos 13 anos após o plantio devido a maior produção de biomassa seca, volume (m³) e volume estéreo por hectare.
Effects of planting density on characteristics of sabiá wood
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Plant populations; Spacing; Wood density; Caatinga; Aboveground biomass; Populações de plantas; Espaçamento; Densidade da madeira; Caatinga; Biomassa aérea