A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista em uma instituição de educação infantil no município de Antônio Martins/RN - Silva, Maricelia Ferreira Souza (Brasil, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo analisar como a escola está estruturando e implementando práticas inclusivas efetivas para atender as necessidades educacionais dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), a fim de promover sua plena participação e desenvolvimento no ambiente escolar. Embasado pelos estudos dos autores: Da Silva (2021), Mantoan (2003), Paschoal (2012) e algumas leis como a Lei de Conscientização do Autismo (Lei nº 1.652 de 2018) e a Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146 de 2015). A pesquisa é de abordagem qualitativa e de campo, envolvendo a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com questões abertas. Os sujeitos da pesquisa são duas professoras da escola Infantil da rede pública no município de Antônio Martins/RN. Foi constatado na pesquisa que a escola procura incluir os alunos com TEA, oferece apoio de professor auxiliar de sala para ajudar no processo de aprendizagem e apoio do CRAS para o atendimento educacional das crianças com necessidades educacionais. No entanto, a escola ainda precisa aprimorar este atendimento, através da elaboração de projetos, da formação dos professores e auxiliares.
The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder in a preschool in the municipality of Antônio Martins/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Inclusão; Transtorno do Espectro Autista (TEA); Special Education; Inclusion; Autism Spectrum Disorder (ASD)