Estudo retrospectivo das retroviroses felinas no hospital veterinário universitário de Mossoró, Rio Grande do Norte (2011-2021) - Ribeiro, Yara Stephanne Ramos (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O vírus da imunodeficiência felina (FIV) e o vírus da leucemia felina (FeLV) são retrovírus de grande importância para a sanidade de felinos domésticos. Esses agentes são responsáveis por causar infecções persistentes, nas quais o animal não consegue eliminar o vírus de seu organismo, levando à imunossupressão, favorecendo o surgimento de infecções oportunistas, distúrbios na medula óssea e neoplasias. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a frequência e os fatores de risco associados à infecção por FIV e FeLV em gatos atendidos nos anos de 2011 e 2021 no Hospital Veterinário Jerônimo DixHuit Rosado Maia (HOVET) da Universidade Federal Rural do SemiÁrido (UFERSA). Para tanto, as fichas de atendimento do hospital foram triadas, selecionandose aquelas dos animais que foram testados para a detecção das retroviroses por meio de teste imunocromatográfico e imunoensaio enzimático (ELISA). Destas, foram coletados dados relacionados a cada animal, como sexo, idade, castração e histórico de vacinação, e as alterações clínicas apresentadas. Os dados e os resultados ao teste de FIV e FeLV foram dispostos em tabela de contingência e analisados através do teste de Qui- quadrado (P < 0,2). Em seguida, nas variáveis que apresentaram associação significativa foi feita a análise de regressão logística múltipla binária (P < 0,05). Os dados obtidos mostraram que a prevalência de FIV (30,2%, 137/454) foi maior do que a observada para FeLV (1,1%, 5/454). Os fatores significativamente associados à soropositividade para FIV foram sexo masculino (OR = 3,604), idade adulta, com aumento da positividade de acordo com o avanço da categoria de idade [Adultos jovens (> 1 ano e < 7 anos): OR = 6,974); adultos maduros (≥ 7 anos e < 10 anos): OR = 12,811; sênior (≥ 10 anos): OR = 23,542], não vacinação com vacina polivalente (OR = 2,473) e acesso à rua (OR = 3,288). Presença de abscesso e/ou lesões por mordedura (OR = 3,288) também foram significativamente associados à infecção por FIV. Já para FeLV, a única associação à positividade encontrada foi a presença de doença do trato gastrointestinal (OR = 8,845). A partir do presente estudo foi possível realizar uma caracterização clínica e epidemiológica dos gatos infectados por FIV e FeLV atendidos no HOVET/UFERSA, contribuindo para o conhecimento da ocorrência dessas retroviroses na região estudada, o qual pode auxiliar na aplicação de medidas de controle e prevenção dessas doenças.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Imunodeficiência felina; Felis catus; Leucemia felina; Gengivoestomatite; Soroprevalência