Acompanhamento do processo produtivo na Purofrut Indústria e comércio LTDA - França, Miguel Victor Silva de (Brasil, 2023)
Um dos objetivos da indústria de polpa de frutas é reduzir o desperdício de alimentos e disponibiliza-los em época de entressafra, e possibilitar o consumo dos mesmos nos mais diversos locais. A polpa de fruta industrializada é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído e obtido de frutos polposos, através do processamento dos frutos. No processo produtivo é necessário atenção especial na seleção da matéria prima, armazenamento, e manuseio dos frutos, pois tais fatores determinam diretamente a qualidade do produto final. A legislação brasileira determina que qualquer indústria que produza ou manipule alimentos tenha a implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s), ambos têm como objetivo determinar rotinas de trabalho e atividades padronizadas, conservando os padrões de identidade e qualidade desejados, assim como garantir a inexistência de perigos de ordem química, física ou microbiológica. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, fica localizada na cidade de Mossoró-RN, e foi fundada em 2001 tendo como área de atuação a produção de polpas de frutas e de conservas de frutas, desde então a empresa tem investido constantemente em equipamentos e melhorias no processo produtivo. A empresa hoje conta com uma vasta linha de polpa de frutas e também oferece serviços de processamento e armazenamento de matéria prima para terceiros, se tornando assim referência nesses serviços na cidade de Mossoró e municípios vizinhos. Esse trabalho tem como objetivo acompanhar e descrever o processo produtivo das polpas na PuroFrut Indústria e Comércio LTDA, apresentando todas as etapas do processo produtivo assim como os critérios que garantem a qualidade do produto final, também será elaborado um plano de ações corretivas caso necessário e a verificado se o processo está obedecendo aos manuais de Boas Práticas de Fabricação e dos Procedimentos Operacionais Padrão. A PuroFrut Indústria e Comércio LTDA permitiu o acompanhamento de todo o processo e permitiu o acesso a todos os manuais e documentos referentes ao processo produtivo, permitindo um ótimo aprendizado durante o estágio e demonstrou sempre estar aberta a sugestões para melhoria do processo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Polpas de frutas; Análises; Processos produtivos; Qualidade