Estágio supervisionado obrigatório: tumor venéreo transmissível intranasal em cão: relato de caso - Ferreira, Whisllanya Kênnia Gomes (Brasil, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso trata-se do relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), onde descreve-se a rotina no setor de Clínica Médica de Cães e Gatos, realizado no Hospital Veterinário Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia (HOVET), situado na Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) objetivando ao estudante relacionar os aprendizados teóricos e práticos desenvolvidos ao longo da graduação e garantir um futuro profissional com conhecimentos bem consolidados, além de ampliar e aprimorar o senso crítico. Sendo assim, relata-se o caso clínico de um cão, Billy, macho, fértil, sem padrão racial definido, com 5 anos e 9 meses, pesando 13,2 quilos. O paciente chegou ao hospital com sinais de espirros persistentes, dificuldade respiratória e epistaxe (sangramento nasal). No exame físico, apresentava alterações em pele, com áreas de alopecia; linfonodos cervicais superficiais aumentados; cerúmen escuro no meato acústico esterno e cálculo dentário. Diante disso, suspeitou-se de traqueobronquite ou pneumonia. Foram realizados exames complementares, como radiografia de tórax e crânio e citologia por swab nasal. Inicialmente foi prescrito Doxiciclina (Doxifin) 200 mg, 10mg/kg; Predinisolona (Prediderm) 20 mg, 1mg/kg e Acetilcisteína 40 mg/mL, na dose de 10mg/kg. De acordo com o resultado dos exames, na radiografia de crânio constatou-se alterações radiográficas visibilizadas em trato respiratório superior, que podem ser sugestivas de lesão lítica/neoplásica, ou rinite infecciosa (micótica ou bacteriana), esta em menor probabilidade. Em seguida realizou-se citologia e foi observada uma acentuada celularidade, composta por células redondas dispostas individualmente, no qual é sugestivo de tumor venéreo transmissível (TVT), fechando assim o diagnóstico definitivo. O tratamento instituído foi Sulfato de Vincristina 0,05mg/kg, intravenoso de forma lenta associado com ivermectina. O animal reagiu bem ao tratamento e após a primeira sessão de quimioterapia já houve uma melhora nos sinais inicialmente descritos. A ocorrência de TVT nasal é pouco frequente em cães, porém deve ser incluída como diagnóstico diferencial em animais que apresentam problemas respiratórios.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cão; Neoplasia; Quimioterapia