O Desenho universal de aprendizagem como estratégia de inclusão de crianças autistas na educação básica - Praxedes, Maria Janicleide de Freitas (Brasil, 2024)
Este trabalho buscou analisar em que medida o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) auxilia na inclusão de crianças autistas na Educação Básica. Para isto, fez-se uma pesquisa intervenção com nove professores de uma escola privada localizada no semiárido potiguar. Inicialmente foi aplicado um questionário que visou fazer um levantamento das dificuldades e desafios enfrentados na mediação da aprendizagem de estudantes autistas. Em seguida, fez-se um momento de formação sobre Educação Inclusiva e estratégias para planejamento de aulas pautadas na abordagem do DUA. Ao final da formação, aplicou-se um questionário para avaliar as possibilidades de contribuição do espaço formativo na prática docente. Os dados foram analisados seguindo os pressupostos da Análise de Conteúdo Temática, proposta por Minayo (2014). Os resultados da pesquisa sugerem muitos desafios na mediação do ensino e aprendizagem de estudantes autistas, mas os professores têm buscado observar as particularidades de cada um e assim realizar intervenções que auxiliem na inclusão. Percebeu-se também a existência de muitas lacunas na formação inicial e continuada dos docentes em relação às práticas inclusivas. Por fim, percebeu-se que práticas pautadas nos princípios do DUA e na aprendizagem colaborativa podem ser instrumentos fomentadores de inclusão escolar.
Universal learning design as a strategy for including autistic children in basic education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Desenho Universal para Aprendizagem; Autismo; Inclusão; Educação básica; Universal Design for Learning; Autism; Basic education; Inclusion