Evidências dos vieses excesso de confiança e conservadorismo nas tomadas de decisões de investimentos dos gestores/empresários de MPEs - Silva, Larissa Duarte Costa da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
As finanças comportamentais buscam entender os processos que influenciam o comportamento do sistema financeiro. Assim como o mercado, a gestão financeira de uma empresa exige tomada de decisão, que pode sofrer vieses que prejudicam a maximização do lucro. A pesquisa discutida centrou-se apenas nos vieses: excesso de confiança e conservadorismo e seus respectivos determinantes a fim de mensurar os seus efeitos nas tomadas de decisões de investimentos dos gestores/empresários de MPEs. Quanto aos objetivos, a pesquisa possui característica quantitativa correlacional. Foi distribuído um questionário, construído através da ferramenta Google forms, com a finalidade de traçar o perfil destes investidores, analisar o nível de tolerância ao risco dos gestores/empresários, verificar se os atalhos mentais excesso de confiança e conservadorismo estão presentes em decisões de investimentos. Quanto aos resultados, os gestores/empresários investidores mais jovens apresentou um perfil mais conservador e menos resistentes aos riscos e as composições de investimentos mais mencionados por estes, foram os ativos de baixo risco, em contra partida os gestores/empresários investidores com idade madura são exclusivamente confiantes em suas decisões de investimentos, apresentou menor resistência aos riscos e são os que menos investem em ativos de baixo e alto risco. Investir não é uma tarefa fácil porque, além da disponibilidade de recursos financeiros, exige um entendimento das opções e do funcionamento do mercado, além da incerteza futura devido a alguns fatores incontroláveis, investir é sempre um problema para quem tem capital e quer os melhores resultados, pode-se dizer que enquanto houver investimento, também haverá certos riscos, por outro lado, somente se houver expectativa de lucro, o investimento está correto. As decisões de investimentos podem variar muito dependendo do valor disponível, do perfil das experiências do investidor e dos fatores comportamentais individuais de cada um.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Tomada de decisão; Investimento; Finanças comportamentais; Excesso de confiança; Conservadorismo