Verificação das estratégias bioclimáticas para Pau dos Ferros/RN - Pereira, Cecília de Amorim (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
A consciência das condições climáticas de uma cidade, associada aos instrumentos de interação com o meio e comportamento térmico dos materiais, permite a realização de interferências perspicazes por parte dos profissionais da construção civil, por meio de uma análise de dados climatológicos que seja capaz de transformar uma grande quantidade de registros em ferramentas práticas de trabalho para solucionar problemáticas na concepção de projetos arquitetônicos. Foram utilizados dados meteorológicos para as 8.760 horas do ano de 2020, coletados através da Estação Meteorológica HOBO RX Station RX3000, implantada no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido na cidade de Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte, para determinação das estratégias bioclimáticas mais adequadas para a cidade. A metodologia utilizada consistiu na filtragem desses dados, utilizados na plotagem da Carta Bioclimática para Pau dos Ferros/RN através do software AnalysisBIO e rosa dos ventos através do software WRPlot View. O relatório final de saída indicou que Pau dos Ferros é uma cidade desconfortável termicamente por calor em 98,7% das suas horas anuais. As estratégias bioclimáticas mais indicadas foram alta inércia térmica em 0,571%; ventilação em 45,2%; ar-condicionado em 52,9% e sombreamento das edificações em 99,4% das horas anuais.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Conforto térmico; Bioclimatologia; Estratégias construtivas; Arquitetura bioclimática