A atuação do intérprete de Língua Brasileira de Sinais no ensino fundamental - Costa, Magnólia Maria Oliveira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
A inclusão escolar é um processo que acolhe todos os indivíduos sem distinção de suas particularidades. O Plano Nacional de Educação – PNE, Lei nº 10.172/2001, destaca que “o grande avanço que a década da educação deveria produzir seria a construção de uma escola inclusiva que garanta o atendimento à diversidade humana”. Desta forma, leva-se em consideração sua especificidade com relação a aprendizagem. Assim, as transformações decorrentes do mundo contemporâneo leva-nos a reflexão sobre as prática pedagógica dos professores para consolidação da participação igualitária de todos. Temos como problema, Qual a importância da atuação do interprete Da Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS para desenvolver a aprendizagem de alunos com surdez na escola pública nos anos finais? O nosso objetivo é analisar a atuação de uma intérprete de Língua Brasileira de Sinais na sala de aula regular de uma escola pública da rede Estadual de Ensino no município de Mossoró/RN. Os objetivos específicos: Analisar os fatores implicados na implantação e consolidação da atuação do interprete de LIBRAS nas escolas de Mossoró/RN; Identificar os elementos políticos e sociais determinantes da criação e consolidação dos interpretes nas escolas; Compreender as estratégias utilizadas pela interprete de LIBRAS da sala regular de ensino para o exercício de sua automonia em sala de aula. Para a compreensão desta análise utilizamos como metodologia uma entrevista semiestruturada com a interprete, com quatro perguntas sobre o desempenho de uma intérprete de Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS que atua em uma escola Estadual da cidade de Mossoró/RN. Iniciamos o estudo com uma revisão bibliográfica em autores tais como: Bianchetti (1989), BRASIL (1989), Constituição Federativa do Brasil (2005), Estatuto da Criança e do Adolescente (2014), Leis a respeito do histórico do processo de inclusão de pessoas com deficiências da antiguidade até a idade contemporânea, buscando estabelecer relação entre as lutas e conquistas até os dias atuais, para entender como se processa na atualiade o processo de inclusão. Após a verificação dos resultados, percebeu-se a importância da LIBRAS, enquanto língua materna dos surdos e como facilita sua inserção social como ponte para a prendizagem de modo geral, bem como, a luta por um educação bilíngue. As considerções finais apontam a relevância do profissional de LIBRAS da sua conduta à atuação, mensurando as dificuldades e benefícios encontrados na sua prática em sala inclusiva. Pode-se ainda, relatar a grandeza de abertura que esse profissional disponibiliza aos alunos com surdez. Esperamos que a partir destas reflexões os profissionais se engagem na prespectiva de procurar cada vez mais esclarecimentos, bem como aprefeiçoamento para que realmente as Pessoas Deficientes sejam aceitas, atendiads e principalmente vistas como pessoas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Intérprete; Libras