Eficiência de adjuvantes associados ao glyphosate no controle do capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) - Costa, Diego Zidane Fernandes da (Brasil, 2024)
As plantas daninhas interferem no desenvolvimento das culturas, causando a redução da produtividade agrícola. O glyphosate é amplamente utilizado no manejo de plantas daninhas pós-emergência em diversas culturas, como soja, milho e algodão. No entanto, algumas espécies, como Eleusine indica, têm mostrado resistência a esse herbicida, o que compromete sua eficácia. A adição de adjuvantes ao glyphosate surge como uma estratégia eficaz para melhorar a absorção e o controle de plantas daninhas resistentes. Este estudo investigou a eficiência de adjuvantes associados ao glyphosate no controle de capim-pé-de-galinha. O experimento foi realizado entre março e maio de 2024, em casa de vegetação na UFERSA, utilizando solo arenoso sem histórico de aplicação de herbicidas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, totalizando 160 unidades experimentais. Foram testadas diferentes doses de glyphosate (0.0, 0.5, 1.0, 1.5 e 2.0 L.ha-1 ) com os adjuvantes, adjuvante comercial na dose (50ml/100L), adjuvante teste 1 nas doses (0,5 , 1,0 e 1,5 L.ha⁻¹) e adjuvante teste 2 nas doses (0,5 , 1,0 e 1,5 L.ha⁻¹). A fitotoxicidade foi avaliada em 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA), e a biomassa seca foi determinada 28 DAA. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p < 0,05). Os resultados mostraram que o capim-pé-de-galinha apresentou diferentes níveis de fitotoxicidade, variando de leve a muito alta, dependendo da dose de glyphosate e da presença de adjuvantes. Os tratamentos nas doses de 1,5 e 2,0 L.ha-1 do herbicida ,associados aos adjuvantes comercial e adjuvante teste 2 na dosagem 1,0 e 1,5 L.ha-1, demonstraram maior eficácia, intensificando os sintomas de intoxicação e levando, em alguns casos, à morte total das plantas. A matéria seca do capim-pé-de-galinha diminuiu significativamente com o aumento da dose de glyphosate, confirmando uma relação inversa entre a concentração do herbicida e o acúmulo de biomassa. A adição de adjuvantes potencializou a eficácia do herbicida. Nas doses mais elevadas (1,5 e 2,0 L.ha⁻¹), os tratamentos com o adjuvante teste 1 na dose 1,5 L.ha-1 e o adjuvante teste 2 nas doses 1,0 e 1,5 L.ha-1 resultaram em controle total da planta, enquanto o glyphosate isolado não foi capaz de eliminar completamente Eleusine indica. O adjuvante teste 1 apresentou controle mais consistente em todas as doses, enquanto o adjuvante teste 2 foi mais eficaz nas concentrações mais altas. Portanto, o uso de adjuvantes combinados com glyphosate é uma estratégia promissora para o controle eficiente de Eleusine indica.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Herbicidas; Fitotoxicidade; Eficácia; Manejo de plantas daninhas; Herbicides; Phytotoxicity; Efficacy; Weed management