Projeto Esconderijo: Anteprojeto arquitetônico sustentável para um abrigo de animais na cidade de Caicó/RN - Silva, Lowany Marian dos Santos (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
O presente trabalho faz um apanhado da realidade sobre a situação dos animais que vivem nas ruas em escala nacional e municipal na cidade de Caicó/RN com a intenção de desenvolver um projeto arquitetônico a nível preliminar que possa contribuir na minimização desses problemas a nível municipal tal como utilizar de estratégias sustentáveis para minimizar o impacto ambiental e os custos de construção e performance do edifício. Para embasar o projeto, foram apresentados dados sobre o número de animais que vivem à mercê da sociedade e principalmente como a situação da pandemia do COVID-19 influenciou no aumento desenfreado desses números, tal como foi apresentada a realidade dessa problemática dentro da cidade. Foram mostrados também os riscos que a população está ameaçada a sofrer e como essa problemática pode interferir na qualidade de vida daqueles que frequentam os espaços urbanos e constantemente têm aspectos como segurança e saúde comprometidos, assim como foi também desenvolvida uma linha temporal mostrando o percurso das legislações que tratam sobre o direito dos animais no Brasil. Outras questões como a forma que os animais podem se comportar em determinadas situações e qual a melhor forma de lidar com tais situações também foram relatadas, a fim de entender qual a melhor maneira de desenvolver um projeto que possa oferecer conforto e bem-estar para esses seres.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura animal; Eficiência energética; Arquitetura bioclimática; Semiárido; Associações não governamentais