Tempo de resfriamento dos atuns capturados na pesca de cardume associado no Atlântico Oeste tropical - Vale, Alana Vanessa Souza do (Brasil, 2024)
A pesca e a aquicultura são essenciais para a alimentação e geração de renda em todo o mun- do, a crescente demanda por alimentos à base de pescado, está sendo impulsionada pelo cres- cimento populacional. No Brasil, essas atividades têm papel crucial na nutrição e economia, especialmente no Nordeste, onde predomina a pesca artesanal, representando 75% da produ- ção regional. Técnicas como a pesca de atuns e afins com dispositivos atratores de peixes (FADs) são comuns. Entretanto, a qualidade do pescado é uma preocupação, devido à alta perecibilidade do peixe e suscetibilidade a contaminações. Dessa forma, este estudo visa ava- liar o tempo de resfriamento dos atuns capturados na pesca de cardume associado no Atlânti- co Oeste tropical, considerando fatores que podem influenciar na eficiência do resfriamento. A pesquisa envolveu a análise de 7 exemplares de atuns, sendo 3 Thunnus albacares e 4 Thunnus obesus, as variações de temperatura interna foram monitoradas durante o armazena- mento em urnas isotérmicas. Foi realizada análise de correlação de Pearson para avaliar a re- lação entre as variáveis: temperatura corporal, pH, tempo no convés, pressão e comprimento furcal e dias no gelo. Os resultados indicaram que a temperatura corporal do peixe, compri- mento furcal e dias no gelo, afetaram significativamente o tempo de resfriamento.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Pesca artesanal; Qualidade do pescado; Pesca de Cardume Associado; Artisanal fishing; Fish quality; Associated School Fisheries; Resfriamento do Atum; Acondicionamento de alimento; Conservação do pescado; Acondicionamento do Atum; Contaminação microbiana; Perecibilidade do pescado