Literatura e identidade negro-brasileira em O pequeno príncipe preto: Uma abordagem pedagógica para o ensino fundamental - Rego, Maria Mirelli de França (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas -DLCH, 2025)
Este trabalho investiga como a obra O pequeno príncipe preto colabora na construção da identidade negro-brasileira, com vistas a construir uma abordagem pedagógica para o ensino fundamental anos finais, em específico turmas de 7° ano. A metodologia adotada foi teórico-bibliográfica para fundamentar a análise literária e compreender as categorias centrais. Executa ainda uma análise literária comparativa entre os livros O pequeno príncipe preto de Rodrigo França e O pequeno príncipe de Antoine de Saint-Exupéry, sendo avaliados tanto os textos verbais quanto as ilustrações presentes nas obras. Constrói o referencial teórico com base em Peter Hunt e Nelly Coelho para definição de literatura infantil. Confronta as categorias literatura afro-brasileira e literatura negro brasileira, com base na discussão de Cuti e, por fim, discute como o racismo se apresenta na estrutura da sociedade, dialogando com autores como Clóvis Moura e Djamila Ribeiro. A análise realizada evidenciou a importância de abordar a obra analisada na educação escolar brasileira, por sua valorização da cultura negro-brasileira e do potencial debate sobre identidade. Considera O pequeno príncipe preto como representante da cultura negro-brasileira, por apresentar uma narrativa que reforça a importância do pertencimento, da diversidade, da ancestralidade e do autoconhecimento. Dessa forma, essa abordagem possibilita um diálogo direto com os alunos, permitindo que eles se sintam representados na literatura da qual, por muito tempo, foram excluídos.
Literature and black-brazilian identity in The little black prince: A pedagogical approach for elementary education
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; O pequeno príncipe preto; Identidade negra; Literatura infantil; Literatura comparada; Black identity; Children’s literature; Comparative literature