Caminhos da memória: inventário das edificações históricas e elaboração de cartilha educacional para Russas-CE - Gonçalves, Maysa Rodrigues (Depatarmento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2026)
Nas últimas décadas, as transformações urbanas ocorridas em Russas-CE têm provocado alterações significativas na paisagem da cidade, atingindo diretamente edificações que guardam parte de sua trajetória histórica, social e cultural. Embora muitos desses bens permaneçam presentes no cotidiano da população, observa-se que a ausência de registros sistematizados, a descaracterização de fachadas, a falta de manutenção e a fragilidade de políticas públicas voltadas à preservação contribuem para o enfraquecimento de sua leitura histórica e para o distanciamento entre a comunidade e sua própria memória. Essa realidade evidencia a necessidade de reconhecer o patrimônio edificado como suporte de experiências, vínculos afetivos, práticas sociais e referências identitárias construídas ao longo do tempo. Diante desse contexto, a pesquisa tem como objetivo inventariar as edificações históricas de Russas-CE e elaborar uma cartilha educativa voltada à valorização, difusão e salvaguarda do patrimônio cultural local. Assim, o inventário e a cartilha educativa configuram-se como instrumentos de registro e sensibilização, contribuindo para o fortalecimento do sentimento de pertencimento e para a permanência da memória social e afetiva da cidade.
Paths of Memory: Inventory of Historic Buildings and Development of an Educational Booklet for Russas, Ceará
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Patrimônio; Inventário; Edificações históricas; Educação patrimonial; Heritage; Inventory; Historical buildings; Heritage education