Análise de dados: perfil e desempenho dos participantes das edições do ENEM 2019 a 2022 sob a perspectiva da COVID-19 - Rocha, Antônio Mádson (Brasil, 2024)
A COVID-19 teve altos índices de óbitos no Brasil desde seu início em março de 2020, quando se tornou uma pandemia. Apesar dos desafios enfrentados desde então em todos os setores da sociedade, é possível ter um resultado do impacto da COVID-19 no desempenho dos candidatos no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2019 a 2022, pois, este último, foi o ano em que menos apresentou índices de óbitos. Visto isto, o objetivo deste trabalho é aplicar técnicas da ciência de dados para averiguar se houve ou não impacto da doença no desempenho dos participantes, realizando um estudo comparativo entre as edições mencionadas. Analisar, também, a possível mudança nos perfis dos candidatos, bem como os diversos grupos que estão inseridos. Para isso, foram utilizadas bibliotecas da linguagem Python, como Pandas, Numpy, Matplotlib e Seaborn para extrair informações do conjunto de dados e representá-los por meio de gráficos. Dos resultados encontrados, é possível notar um impacto no que diz respeito a quantidade de participantes por raça autodeclarada, no qual, de 2019 a 2021, a maior queda foi dos povos indígenas de 51,03% e a menor, 28,76%, dos candidatos que se autodeclaram brancos. De modo geral, a pandemia não impactou o desempenho dos candidatos, no qual de 2019 a 2022, houve um aumento de 508,39 pontos para 516,72 pontos, uma diferença de 2,97% na média dos participantes do exame.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; ENEM; COVID-19; Ciência de Dados; Python; Data Science