Uso de simulador virtual para a melhoria do aprendizado do lançamento oblíquo no ensino médio - Oliveira, Álvaro Taiuã de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DCEN, 2025)
O uso de simuladores virtuais no ensino oferece inúmeras vantagens para a compreensão dos conteúdos, muitas vezes considerados abstratos e desafiadores pelos alunos. Essas ferramentas permitem criar representações gráficas interativas que ajudam a visualizar fenômenos físicos e a compreender conceitos de forma mais concreta. Este trabalho investigou o uso de um simulador virtual no ensino do lançamento oblíquo para os alunos do ensino médio, analisando sua contribuição para a melhoria da aprendizagem. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa, utilizando um aplicativo de mensagens como ferramenta de organização e aplicação das atividades. O estudo contou com três etapas principais: (1) um pré-teste inicial para mensurar os conhecimentos prévios dos alunos; (2) a exibição de um vídeo explicativo detalhando as simulações de lançamento oblíquo; e (3) um pós-teste aplicado via formulários Google para avaliar os avanços na compreensão do tema. Os resultados indicaram que o uso do simulador virtual foi eficaz na ampliação do entendimento dos conceitos relacionados ao lançamento oblíquo. A interação proporcionada pelo simulador permitiu aos alunos visualizar fenômenos físicos abstratos, o que reforçou o aprendizado de maneira significativa. Além disso, a utilização dessa tecnologia tornou o ensino mais dinâmico, contextualizado e compatível com as ferramentas digitais frequentemente usadas pelos alunos, promovendo maior motivação e engajamento. Dessa forma, pode-se afirmar que os simuladores virtuais são ferramentas pedagógicas valiosas para o ensino de física, especialmente em conteúdo que envolvem conceitos complexos e de difícil visualização. Embora existam fatores pontuais que possam influenciar os resultados, o potencial dessa metodologia para melhorar a aprendizagem é evidente.
Use of virtual simulator to improve learning of oblique throw in high school
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Simulador virtual; Ensino de Física; Lançamento oblíquo; Tecnologia educacional; Aprendizagem interativa; Virtual simulator; Physics education; Oblique launch; Educational technology; Interactive learning