Estágio supervisionado obrigatório erliquiose canina em cão: relato de caso - Santos, Nayanne de Oliveira dos (Brasil, 2024)
O presente trabalho descreve atividades em estágio supervisionado obrigatório realizado no laboratório de Microbiologia Veterinária da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, na cidade de Mossoró - Rio Grande do Norte. Realizado em 17 de novembro de 2023 a 22 de fevereiro de 2024, com carga horária semanal de 20 horas, totalizando 240 horas. O objetivo do estágio foi aprimorar os conhecimentos adquiridos durante a graduação de Medicina Veterinária. No decorrer do estágio, a discente acompanhou a rotina clínica dos pacientes no Labóratorio de Microbiológia Veterinária, seus exames complementares e tratamentos. Entre os casos atendidos, foi escolhido o de um canino diagnosticado com erliquiose canina. O paciente era uma fêmea, com 2 anos de idade, da raça rough collie, pesando 23kg. No exame clínico apresentou apatia, mucosas hipocorada, temperatura corporal de 38,6ºC, linfonodos não reativos, frequência respiratória de 31mov/min, frequência cardíaca de 101 bat/min, tempo de preenchimento capilar de 2 segundos e grau de desidratação de 8%, apresentando vômitos recorrentes e esplenomegalia a palpação, levando a suspeita de erliquiose. Foi solicitado hemograma, sendo observado trombocitopenia, e monocitose. Na ultrassonografia, uma esplenomegalia. Após, foi instituído o tratamento com oxitetraciclina, fluidoterapia e cloridrato de metoclopramida. Após 7 dias de tratamento, o animal apresentou melhora do seu quadro clínico e a terapia permaneceu durante 30 dias. Diante do exposto, compreendemos que o estágio supervisionado obrigatório tem grande importância na formação profissional do médico veterinário, visto que a vivência da rotina possibilitou adquirir experiência na clínica de pequenos animais. Quanto ao caso descrito verifica-se que é comum na rotina, que acomete todos os sistemas, porém, é de difícil diagnóstico, necessitando que o médico veterinário esteja atento a essa doença e estabeleça a terapia adequada para correta recuperação dos animais.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Erliquiose; anemia; trombocitopenia; esplenomegalia