Sistema embarcado IOT aplicado ao contexto de crises hídricas - Lima, Janneson José Ferreira de (Brasil, 2021)
A escassez de água é algo muito presente na região Nordeste, e, com muito esforço, a população busca por diversas formas de se manter abastecida para consumo, higienização, lavagem de roupas, louças e outras atividades que envolvem o recurso hídrico. Na cidade de Pau dos Ferros/RN, nos últimos anos, tem se realizado o rodízio no abastecimento de água no intuito de amenizar a crise hídrica. Esse rodízio é realizado por setor e é comum ver residências que utilizem caixas d’agua como reservatórios extras para acumularem água que dure até o próximo abastecimento, de aproximadamente 15 dias. Como a população necessita se programar previamente, se torna interessante que haja uma forma de aviso para a mesma. Atualmente, estes avisos acontecem de maneira colaborativa e informal em grupos de redes sociais. Porém, como depende da iniciativa individual, por vezes a população não consegue saber o dia do abastecimento no seu setor. Desta forma, no presente trabalho foi desenvolvido um sistema embarcado com a funcionalidade de comunicar à população, com auxilio de um sistema web, sobre a chegada de água nos setores residenciais. A comunicação sistema embarcado-interface web utiliza conceitos da Internet das Coisas, no qual é possível integrar à caixa d’água à internet para monitoramento dos usuários. O sistema embarcado utiliza a placa NodeMCU ESP8266, responsável por enviar os dados para o sistema web por meio de uma API especificada. Para o monitoramento do abastecimento de água utilizou-se um sensor de fluxo, que serve para captar passagem de fluídos. A partir do sistema embarcado desenvolvido, o consumidor pode visualizar através de um hDisplay LCD OLED uma mensagem que confirme ou não a passagem de água, bem como a quantidade de água recebida em sua caixa d’água.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Crise Hídrica. . . . .; Racionamento de Água; Sistema Embarcado; Comunicação sem fio; Internet das Coisas