Extrato pirolenhoso para ovinos recebendo dietas de alto concentrado - Melo, Vitor Lucas de Lima (Departamento de Ciências Animais, 2025)
Devido a uma crescente preocupação com o uso de aditivos antibióticos ou probióticos na nutrição animal e o efeito dos resíduos de tais aditivos na saúde humana, a procura por substâncias naturais que exerçam funções similares aos fármacos disponíveis no mercado se faz importante, assim objetivou-se avaliar o efeito de doses crescentes (0, 10, 20, 30 e 40 mL/dia) do extrato pirolenhoso (EP) sobre o consumo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo, balanço hídrico, parâmetros ruminais, bioquímica sérica, balanço de nitrogênio e parâmetros fisiológicos em ovinos alimentados com elevados níveis de concentrado, numa proporção de 20:80 volumoso:concentrado Foram utilizados cinco ovinos machos, castrados, ½ Dorper x ½ Santa Inês, com idade média 36 meses e peso 59,34 ± 5,73 kg. Incremento de EP não influenciou (P>0,05) o consumo de matéria seca, mas incrementou (P<0,05) o consumo de fibra insolúvel em detergente neutro e a digestibilidade aparente da proteína bruta da dieta dos carneiros. O tempo de alimentação foi incrementado (P<0,05) pela oferta crescente de EP aos carneiros. Os valores de pH decresceram (P<0,05) e o nitrogênio amoniacal ruminal foi incrementado (P<0,05) pelas doses crescentes de EP. A água absorvida e o nitrogênio retido pelos carneiros também não foram influenciados (P>0,05) pelo aumento do EP ofertado aos carneiros. As concentrações de proteína total, globulina, ureia e gama-glutamiltransferase foram alteradas positivamente (P<0,05) pela oferta de EP aos cordeiros. Os resultados indicaram que a dose de 40 mL/dia reduziu significativamente a temperatura retal (TR, ºC) e a frequência respiratória (Fr) em comparação ao controle. Recomendamos a oferta de até 40 ml/dia de extrato pirolenhoso para ovinos alimentados com dietas de alto concentrado.
Pyroligneous extract for sheep receiving high-concentrate diets.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Aditivo fitogênico; Compostos fenólicos; Fumaça líquida; Vinagre de madeira; Phytogenic additive; Phenolic compounds; Liquid smoke; Wood vinegar