Os sentidos do trabalho para os internos que participam do projeto cadeias produtivas do sistema penitenciário do Estado do Ceará - Silva, Bruno Rafael Felix da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar os sentidos do trabalho para os internos do Sistema Penitenciário do Estado do Ceará. Realizou-se um estudo empírico, qualitativo, por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com três internos do sistema prisional cearense que participam do projeto Cadeias Produtivas. Os resultados obtidos evidenciam que o trabalho prisional que tem sentido possui aspectos semelhantes, ao mesmo tempo divergentes dos resultados da literatura destacada neste trabalho. Essas divergências se dão de forma mais acentuada nas categorias de análise de sobrevivência e autonomia na dimensão individual. Apesar disso, a visão positiva do trabalho prisional converge para os resultados apresentados por Morin, Tonelli e Pliopas (2007), apresentando semelhanças nas demais categorias analisadas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Trabalho prisional; Presidiário; Sistema Penitenciário do Estado do Ceará; Reinserção social