Viabilidade de desenvolvimento de tijolo ecológico com pó de madeira: uma análise bibliográfica - Chagas, Camila Elen Nunes (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2026)
A crescente necessidade de reduzir os impactos ambientais da construção civil tem impulsionado o desenvolvimento de materiais alternativos capazes de aliar desempenho técnico, viabilidade econômica e sustentabilidade. Nesse contexto, os tijolos ecológicos de solo cimento destacam-se por possibilitarem o reaproveitamento de resíduos sólidos, entre eles o pó de madeira, contribuindo para a economia circular e para a redução do consumo de matérias primas convencionais. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar, com base na literatura científica, a viabilidade da utilização do pó de madeira na fabricação de tijolos ecológicos de solo-cimento como alternativa sustentável para a construção civil. Especificamente, buscou-se caracterizar os estudos que abordam a incorporação desse resíduo em tijolos de solo-cimento, elucidar sua influência sobre as propriedades físicas e mecânicas dos compósitos e destacar seu potencial de aplicação na matriz construtiva. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentada na análise comparativa de estudos publicados entre 2018 e 2025, utilizando as bases de dados SciELO, Google Acadêmico e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foram avaliadas as características dos materiais empregados e os resultados referentes às propriedades físicas e mecânicas dos compósitos, com ênfase na resistência à compressão, absorção de água, densidade e porosidade, parâmetros utilizados para avaliar a viabilidade técnica dos materiais. A literatura evidencia que a incorporação do pó de madeira favorece o reaproveitamento de resíduos lignocelulósicos e pode proporcionar benefícios, como melhoria do isolamento térmico e redução dos impactos ambientais associados ao descarte inadequado desse resíduo. Entretanto, o desempenho dos compósitos está diretamente relacionado ao teor de incorporação do pó de madeira, ao tratamento prévio da serragem e ao controle das etapas de produção, compactação e cura dos tijolos. Conclui-se que a utilização do pó de madeira na fabricação de tijolos ecológicos de solo-cimento constitui uma alternativa técnica e ambientalmente promissora, desde que sejam respeitados os limites de incorporação do resíduo e os requisitos estabelecidos pelas normas técnicas vigentes.
Feasibility of developing of eco-friendly brick with wood dust: a bibliographic analysis
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Materiais construtivos; Tecnologia alternativa; Matriz cimentícia; Construction materials; Alternative technology; Cementitious matrix