Proposta de um circuito para estudo da Lei de Ohm - Santos, Luis Henrique Gomes dos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este trabalho tem como objetivo estudar a Lei de Ohm e sua aplicação na análise de circuitos elétricos, com ênfase na relação entre diferença de potencial, corrente elétrica e resistência. O intuito é comprovar experimentalmente essa relação por meio da montagem de um circuito utilizando resistores de diferentes valores. O método adotado consiste em aplicar uma tensão variando de 0 V a 2 V e medir periodicamente a corrente, a fim de verificar a relação entre tensão e corrente no resistor em teste. Os resultados obtidos confirmam de forma significativa a validade da Lei de Ohm, evidenciando que o coeficiente angular da reta do gráfico de corrente em função da tensão aplicada é representativo de um resistor ôhmico. A pesquisa destaca a importância da resistência no funcionamento dos circuitos elétricos e suas diversas aplicações na engenharia elétrica e na física, contribuindo para uma melhor compreensão dos fenômenos elétricos. Além disso, o circuito proposto pode ser utilizado em experimentos didáticos no ensino de física, proporcionando uma abordagem prática para a compreensão de conceitos fundamentais da eletricidade.
Proposal of a circuit for studying Ohm's Law
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Lei de Ohm; Resistores; Eletricidade; Circuito; Ohm's Law; Resistors; Electricity; Circuit