O meio ambiente na concepção de agricultores (as): uma visão a partir do mundo vivido - Araújo, Lourinete Ribeiro de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Historicamente, o termo “meio ambiente” tem sido mencionado a partir de uma visão naturalista, que considera apenas os elementos físicos, químicos e biológicos como dimensões de sua representação. Esta compreensão é influenciada por uma visão de mundo que separa a sociedade e a cultura humana como partes constitutivas do meio ambiente. É no escopo dessa problemática que desenvolveu-se, como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), uma pesquisa para identificar e analisar a concepção de meio ambiente na perspectiva de agricultores (as). A pesquisa ancora-se em estudos e pesquisas de pesquisadores (as) da área, quais sejam: Gonzaga (2010; 2014; 2016), Loureiro (2002; 2004; 2006; 2009) e Lima (2009). O método e a abordagem teórica para fundamentar a análise da pesquisa é a dialética materialista em sua perspectiva histórica. A análise e a reflexão promovidas nesse estudo subsidiaram a constatação de que predomina-se, no lócus de investigação, uma concepção de meio ambiente calcada na perspectiva naturalista, a qual considera apenas os elementos físicos, químicos e biológicos como dimensões totalizadoras do meio ambiente.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação; Agricultores; Concepção de meio ambiente; Natureza