Oxidação por plasma eletrolítico de folhas de alumínio comercial como proposta de membrana filtrante - Silva, Karine Vanesca da Cunha Bezerra (Brasil)
No presente trabalho, folhas de alumínio comercial foram submetidas à Oxidação por Plasma Eletrolítico (Plasma Electrolytic Oxidation – PEO) na perspectiva da obtenção de membranas filtrantes. Discos de 20 mm x 0,05 mm (diâmetro x espessura) foram previamente deformados por microperfuração com cargas de 5, 10 e 15 kg e posteriormente tratados com PEO durante 5 min, utilizando corrente pulsada de 20,7 A. dm–2. Uma solução de silicato de sódio (2 g. L–1) foi usada como eletrólito. As amostras tratadas foram caracterizadas quanto às fases cristalinas (Difração de Raios-X),composição (Fluorescência de Raios-X), número e distribuição de diâmetro de poros (Microscopia Eletrônica de Varredura e Software ImageJ), molhamento (superfície e paredes dos poros) e transmissão óptica no comprimento de onda 650 nm. Os resultados apontam que a microperfuração tem influência direta na formação de poros interconectados no material tratado. Essa membrana tem capacidade de resistência térmica e química superior às membranas orgânicas, tornando relevante o seu desenvolvimento. Embora sua sofisticação seja inferior a versões de furos nanométricos, a membrana com perfurações micrométricas atende a demandas menos refinadas como tratamento de águas residuais, esterilização de líquidos etc., com a vantagem da produção simples, lidando apenas com a deformação mecânica de folhas de alumínio através de superfícies pontiagudas e exposição ao plasma eletrolítico.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA; PEO pulsado; alumínio; membrana; microporosidade; pulsed PEO; aluminum; membrane; microporosity