Pericía técnica em edificação púlblica: identificação e analise de manifestações patológicas - Silva, Jeferson Justino da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A gestão do patrimônio público exige a adoção de procedimentos técnicos capazes de garantir a segurança, a durabilidade e o desempenho adequado das edificações, sendo as manifestações patológicas importantes indicativos do estado de conservação do ambiente construído, uma vez que demandam diagnóstico preciso e intervenções compatíveis com o grau de risco identificado. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar as manifestações patológicas observadas em uma edificação pública de ensino localizada no município de Angicos, RioGrande do Norte, buscando compreender suas causas prováveis e os mecanismos de deterioração associados. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza descritiva e aplicada, desenvolvida a partir de levantamento documental e inspeção predial visual sistematizada, conduzida conforme as diretrizes estabelecidas pela ABNT NBR 16747:2020, com a realização de registros fotográficos, medições e observações técnicas dos elementos construtivos. Os resultados evidenciaram a presença de fissuras em elementos de alvenaria, infiltrações, umidade ascendente, destacamentos de revestimentos, corrosão de armaduras, ocorrência de mofo e deficiências no sistema de drenagem pluvial, constatando-se que tais manifestações decorrem, predominantemente, do envelhecimento natural dos materiais, de falhas construtivas e, sobretudo, da ausência de manutenção preventiva e corretiva ao longo do tempo. Conclui-se que, embora não tenha sido identificado comprometimento estrutural generalizado, algumas patologias apresentam potencial de agravamento, exigindo intervenções corretivas prioritárias, o que reforça a relevância da inspeção predial como instrumento essencial para o diagnóstico técnico e para o planejamento de ações de manutenção, contribuindo de forma significativa para a preservação do patrimônio público e para a segurança da comunidade escolar.
Technical expertise in public building: identification and analysis of pathological manifestations
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inspeção predial; Patologias; Manutenção; Engenhria diagnóstica; Building inspection; Pathologies; Maintenance; Diagnostic engineerring