Análise dos riscos associados à mobilidade: estudo de caso: bairro São Geraldo no município de Pau dos Ferros-RN. - Sousa, Pedro Henrique de Oliveira (Departamento de Ciências Exatas e da Terra, 2020)
A maioria das cidades brasileiras de pequeno e médio porte historicamente se desenvolveu atendendo as necessidades de seus primeiros habitantes. Sem planejamento adequado quanto a expansão e uso do solo, percebe-se claramente que essas localidades crescem sem ordenamento, convivendo com problemas pela falta de infraestrutura nas diversas áreas como educação, saúde, transportes entre outras. Uma característica recorrente nessas áreas urbanas é a presença de trechos rodoviários, sejam de jurisdição federal ou estadual, que atravessam essas cidades, favorecendo a problemas de mobilidade preocupantes, principalmente devido ao tráfego pesado dividindo as vias com o tráfego local, além de falta de sinalização, pavimentação e disciplinamento dos movimentos, característico de vários pontos de conflito. O presente estudo explora algumas características físicas de um trecho do Bairro São Geraldo em Pau dos Ferros – RN, cujo acesso é unicamente realizado pela a Rodovia Estadual RN – 177, com o intuito de determinar os fatores causadores de risco quanto à mobilidade urbana e a acessibilidade, sugerindo algumas ações pertinentes que promovam o bem-estar da população local, conforto e segurança da via estudada. Essa pesquisa foi realizada com base na revisão de publicações sobre os temas relativos, a partir de visitas in loco obtendo dados sobre a situação da sinalização, de passeio público prioritários para a segurança de pedestres e ocupação da faixa de domínio, correlacionando-as com normas e leis vigentes sobre mobilidade e acessibilidade, trânsito urbano e rodoviário. A identificação das dificuldades e a caracterização dos riscos para pedestres e condutores, conclui-se a inexistência de sinalização da via estudada, tanto vertical de disciplinamento da velocidade máxima permitida, placas de pare e dê a preferência para disciplinar os movimentos de veículos, quanto de sinalização horizontalpara ordenamento dos sentidos de fluxo, áreas de estacionamentos entre outras. A pesquisa também apontou a falta de passeio para pedestres, motivado principalmente pela invasão das construções na área de domínio regular da rodovia estadual no local. Por fim, se propõem ações para solução dos problemas estudados. Ficou evidente que a caracterização do local como área de risco para pedestres e condutores de veículos tem suma importância para que novos estudos sejam realizados objetivando despertar as autoridades públicas para a reorganização da área, promovendo a segurança e a acessibilidade adequada para a população.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acessibilidade; Plano diretor; Área de domínio