Uma autoavaliação de aprendizes sobre o desenvolvimento da habilidade oral em língua inglesa através do Duolingo durante o programa de residência pedagógica - Arruda, Antônio Francisco (Brasil, 2024)
O ensino e a aprendizagem da língua inglesa têm sido alvo de constante reflexão no ambiente escolar, sobretudo no ensino público, onde a efetividade desse processo pode ser impactada por uma série de fatores. Nesse contexto, este trabalho pretende analisar quais são os principais entraves e possibilidades enfrentados pelos alunos do 2º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Sebastião Gurgel no processo de aprendizado da língua inglesa na habilidade de Speaking. Para isso, temos como objetivo principal promover uma autoavaliação acerca das habilidades linguísticas em língua inglesa durante o Programa Residência Pedagógica (PRP) a partir do uso do aplicativo Duolingo. Especificamente em i) Verificar como os alunos auto avaliam o desenvolvimento da habilidade oral antes e depois do PRP e ii) Identificar como os alunos auto avaliam as atividades de desenvolvimento oral antes de depois do PRP e do uso do Duolingo. Como suporte teórico nos baseamos em discussões sobre educação de inglês como língua estrangeira com Harmer (2001), Leffa (2016), Mota et al. (2016), e ainda acerca de métodos de ensino, baseados em Richard and Rodgers (1999) e Larsen-freeman (2000). No tocante à metodologia, trata-se de uma abordagem qualitativa de pesquisa, pois importa-nos descrever comportamentos durante a sala de aula, analisar dados e mensurar por meio de um questionário o nível de aprendizado dos alunos. Alinhada às premissas defendidas por teóricos da metodologia científica, como Gil (2002) e Severino (2007), que argumentam que a pesquisa qualitativa visa compreender e interpretar fenômenos sociais, explorando a subjetividade e a complexidade dos contextos investigados. Com base nos dados coletados e analisados ao longo deste estudo, é possível concluir que o Programa de Residência Pedagógica (PRP) aliado ao uso do aplicativo Duolingo demonstrou ter um impacto positivo no interesse e desenvolvimento dos alunos do 2º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Sebastião Gurgel em relação ao aprendizado da língua inglesa, especialmente na habilidade oral.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Inglês como língua estrangeira; Speaking; Ensino público