Matemática e Filosofia: reatando laços e descobrindo suas naturezas - Damasceno, Thallyson Izaac Rodrigues (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
Este trabalho parte do pressuposto de que há, ao menos desde o início da contemporaneidade, uma distinção equivocada enquanto grau e forma entre os conhecimentos da matemática e da filosofia. Dito isto, o objetivo é mostrar como estes, além das sempre reconhecidas importâncias individuais, também figuram conjuntamente como saberes imutáveis detentores de uma verdade eterna. Ademais, mostrar-se-á como tal laço possibilita o enriquecimento do conhecimento daquele que decide estudar não apenas uma dessas antologias, mas, sim, ambas. A metodologia aplicada é a de pesquisa bibliográfica, que acompanha a empreitada referente a busca e ao entendimento das obras que nortearão todo o trabalho. Após o estudo dos escritos, conceitos e pensadores selecionados através da pesquisa, os resultados mostraram-se satisfatórios, tanto no sentido da investigação individual das naturezas próprias da matemática e da filosofia, como também naquele referente à atenuação dos espaços que as separam enquanto disciplinas diferentes. Por fim, é de certo afirmar que, neste caso, diferente não significa oposto, pois suas contribuições levam à um mesmo caminho, o do conhecimento inabalável.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Matemática; Filosofia; Interdisciplinar; Epistemologia da Matemática; Ontologia