Integração de sistemas ERP: otimização de API para eficiência e segurança financeira na conciliação de cartões de crédito e débito - Silva, Aécio Flávio Cruz da (Brasil, 2025)
A integração entre sistemas de gestão empresarial (ERP) tem se mostrado, de forma geral, essencial para otimizar processos operacionais e garantir segurança financeira nas transações comerciais. Neste estudo, foi desenvolvida uma Interface de Programação de Aplicações (API) que automatiza a conciliação financeira de pagamentos por cartão de crédito e débito em uma empresa varejistas/atacadista. A solução proposta permite a transferência automática de dados entre o ERP e a plataforma conciliadora, reduzindo erros manuais e melhorando a precisão dos registros financeiros. A API foi implementada na linguagem Python, em que ela utiliza requisições de Protocolo Transferência de Hipertexto (HTTP) para exportação e importação de dados, garantindo compatibilidade com diferentes sistemas. Os resultados demonstram que a automação melhora a eficiência operacional, reduz inconsistências financeiras e fortalece a gestão empresarial. Dessa forma, a integração automatizada via API se apresenta como uma estratégia eficaz para aprimorar a segurança e a confiabilidade na conciliação de transações eletrônicas.
ERP System Integration: API Optimization for Efficiency and Financial Security in Credit and Debit Card Reconciliation
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Integração de sistemas; ERP; Conciliação financeira; API; Automação de processos; System integration; ERP - Enterprise Resource Planning; Financial reconciliation; API - Application Programming Interface; Process automation