Obtenção de biofilmes de carragena kappa, incorporados com farinha de arroz e aditivados com hidrolato de essências naturais - Figueirêdo e Medeiros, Rômulo Rudá (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo produzir biofilmes a base de carragena (kappa) em diferentes concentrações. Foi utilizado o método de casting utilizando-se como plastificante a glicerina bidestilada. Foram preparadas quatro composições de biofilmes (C1, C2, C3 e C4), sendo dois deles (C3 e C4) com adição de farinha de arroz nas concentrações de 1,14 e 1,94%. A quantidade de glicerina variou de 30 a 41,7% em relação a massa seca do biopolímero. O aumento das concentrações de carragena e glicerol na composição C2, aumentaram a espessura do filme, resultando em um filme grosso e pouco maleável. A formulação C4: obteve o melhor resultado, obtendose um biofilme maleável e resistente. A adição de farinha de arroz ainda contribuiu na redução do odor desagradável característicos desses filmes a base de carragena. Por fim, o filme ainda foi aromatizado pela adição do hidrolato de cravo-da-índia na formulação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; biofilme; carragena (kappa); farinha de arroz; hidrolatos de óleos essenciais