Motivações, oportunidades e desafios de mães empreendedoras: análise do impacto do empreendedorismo na vida dessas mulheres - Rêgo, Ádina Rodrigues Araújo do (Departamento de Ciências Aplicadas e Humanas, 2025)
O presente estudo trata do empreendedorismo materno, que surge como uma alternativa para mulheres que buscam conciliar a maternidade com geração de renda. Apesar das benesses, esse modelo pode gerar uma sobrecarga de responsabilidades, levando algumas mulheres a enfrentarem percalços. O objetivo geral é analisar como o empreendedorismo impacta a vida de mães empreendedoras, enquanto os objetivos específicos incluem investigar as motivações, avaliar os desafios, explorar os benefícios e examinar os apoios recebidos. A justificativa para a realização dessa pesquisa baseia-se na necessidade de entender as experiências de mães empreendedoras, que enfrentam desafios, como a tripla jornada de trabalho, sobrecarga emocional e dificuldade de separar o profissional do pessoal. A metodologia adota envolve entrevistas semiestruturadas com mães empreendedoras da cidade de Mossoró/RN e análise comparativa entre teoria e relatos. Os principais resultados revelam uma transformação ambígua nas trajetórias dessas mulheres. Por um lado, o empreendedorismo oferece autonomia e a possibilidade de estar mais presente na vida dos filhos; por outro, impõe desafios, como exaustão e culpa materna. A romantização do empreendedorismo feminino, frequentemente visto como sinônimo de liberdade, pode esconder uma realidade marcada por um esforço constante para equilibrar a vida profissional e familiar. Em conclusão, o estudo destaca tanto os benefícios quanto as dificuldades do empreendedorismo para mães, sugerindo a necessidade de um olhar mais crítico sobre essa dinâmica.
Motivations, opportunities and challenges of entrepreneurial mothers: analysis of the impact of entrepreneurship on the lives of these women
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Empreendedorismo; Empreendedorismo materno; Empreendedorismo feminino; Maternal entrepreneurship; Sobrecarga de trabalho; Challenges of entrepreneurship; Female entrepreneurship; Jornada de trabalho