Avaliação ergonômica na forma de atuação do trabalhador de limpeza urbana em uma empresa de coletas de lixo - Regis, Sâmya Roberta Pereira (Brasil, 2022)
Os coletores de lixo necessitam percorrer a cidade na traseira dos caminhões, saltando dos mesmos para recolher os lixos das calçadas, muitas vezes pegando um peso maior que sua capacidade e tendo contato direto com o lixo, com o seu odor inevitável e aos ruídos externos, que configuram aspectos que deixam o coletor vulnerável a acidentes e doenças. Apresenta-se a descrição da metodologia utilizada neste trabalho com o objetivo de expor os caminhos que serão percorridos não só no levantamento dos dados do estudo como também na forma de fazê-lo, pretendendo, assim, dar explicações que respondam o problema de pesquisa. Nesse sentido, com o decréscimo do quadro álgico, há uma melhora do estado geral e das funções físicas, diminuindo o absenteísmo, podendo trabalhar intervenções para o ganho de força muscular e de resistência, para a melhora do controle motor, do desempenho físico, para a diminuição do estresse ocupacional e para o aumento da produção. Conclui-se que os entrevistados dessa pesquisa fazem relação direta com a literatura sobre a baixa qualidade vida no trabalho, sobre o alto índice de dores e desconfortos corporais, além da exposição física e química no cotidiano de trabalho, abreviando sua produtividade e longevidade no trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Coletores de lixo; Ergonomia; Qualidade de vida